BLOG

【心之系列~小襟章 大意義】

分享此文章:
Facebook
WhatsApp
LinkedIn

今日小編(S)訪問了一位學校供應商,Francis(F)用一小塊金屬撐起整個學校的象徵。

S:想問Francis 你從事了徽章製造這個工作多少年呢?甚麼驅使你走到今天呢?

F:我造徽章已經超過15年了,它是一個很小卻作用很大的東西,它代表了團隊、成就和目標的象徵!甚至可以團結社群及激勵士氣,為共同目標努力以達致良好成果。就是這個意義我做到今天。

S:我知你的客戶非常廣泛,有很大部份都是來自學校,你的客戶幫襯你時常遇到甚麼難題呢?

F:正因為徽章是一個很小卻作用很大,但怎樣才能做一個有意義的徽章卻殊不容易!而一般團體最直接會用其標誌來做徽章,當然這是最直接,因為每個社團的標誌已充份表達其意義,但又產生另一問題,標誌繁簡不一,怎樣才能恰到好處地將它優雅地表達出來卻殊不容易!一般複雜度不高的設計,例如在六色以下的會用烤漆或仿珐瑯,烤漆突顯其立體凹凸之質感,但有時卻可以加上滴膠,使其看起來與手感有衝突的感覺,讓人印象深刻。仿珐瑯卻給人另一種高雅的意境,但有時只做壓鑄而不上色又有留白的空間去發揮想像!如標誌比較複雜和多色的話,就多數以印刷去處理,這可以保留原設計的特色!總之,計設與工藝沒有一條必然最好的方程式,只要用心做就是最好,這也是敝司的宗旨!

S:你最自豪自己的產品是甚麼?

F:我覺得為教育大學設計畢業吊咀,在特定資源內提供白金電鍍配以施華洛世奇水鑽,讓吊飾配戴在畢業女同學頸項上閃閃生輝,為她們的人生轉捩點錦上添花,共以自身是教育大學之畢業生倍感自豪!

S : 現今老師非常繁忙,除了教學外,還有很多非教務的工作,你如何配合他們呢?

F:雖然我們的產品並不是甚麼高科技,但因用心製作及以老師角度出發,我們都會盡力減省老師之行政與設計工作,並提供設計及有用建議,讓老師能輕鬆完成訂購,另外,我們會避免有任何其他隱藏成本(包括設計及運輸),報價後會按價錢做到最好之效果。 還有一個小插曲,某校的職能徽章需每年回收重用,但當老師要進行回收及比對學生申領之徽章時耗費大量行政工作,我們提議為每個徽章鐳射流水號,以減低錯漏,但之後的年度要補做時又增加了另一層行政工作及混亂,最後我們提議在新做的徽章以年份加上流水號以作識別,雖然只是小小的提議,但老師卻十分滿意,因為在他未想到的時候,我們已為他提供有用及可行之方法。老師的讚賞,已是我們最大的回報。

鳴謝:三冠禮品公司 創辦人Francis Leung / https://www.a3.hk

(左邊)銅壓烤漆做章BBHK鐳射抹黑油,(右邊)反光布絲印

(左邊)銅壓烤漆做章BBHK鐳射抹黑油,(右邊)反光布絲印

(左邊)銅壓電金,(右邊)合金鑄造

(左邊)水晶,彩色 logo打砂印面,(右邊)銅壓烤漆+滴膠