BLOG

如何培育自信的孩子

分享此文章:
Facebook
WhatsApp
LinkedIn

小一派位的結果已麈埃落定,今年競爭相當激烈,姑勿論孩子的派位結果是否理想,就讓我們放眼將來,協助孩子迎接新的小學生活。 很多家長對選擇合適的小學給孩子都感到很頭痛,其實如能因應孩子的性格及學習能力來選擇,相信有助提升孩子學習的興趣。究竟我們應該如何選擇呢? 在皮紋分析上又如何幫助到家長呢?今次我會就四種不同的性格類型給大家一些建議。

社會型的孩子:

這類孩子服從性高,學習不需要理由,很樂意聽從長輩的話,而且用模仿來學習,别人做甚麽很快便能跟著做,他們都很喜愛群體生活,同理心高,所以人緣較佳,但容易被周邊環境及同伴影響,因此適合一些校風好、較傳統的學校,由於適應力強,很快便能適應小學的學習模式,這類孩子很需要别人肯定他的價值,因此讚賞與鼓勵對建立他的自信心是很重要的。課外活動方面,適合一些群體的活動如:足䟵、集體舞、合唱團、童軍等。

認知型的孩子:

這類孩子都比較有個性有自己的思想,主觀性強及自我中心,很難改變他的想法,由於他們喜歡自己發現及尋求答案,因此較適合有啟發性的學習模式,活動教學的學校是不錯的選擇。在教養上宜多接納並體會孩子的感受及想法,多引導與規勸,少批評與責備,只要能成為他的「盟友」,便能和他融洽相處。選擇課外活動時,宜因應孩子的喜好來選擇,只要孩子能在愉快的環境學習,有助他更主動積極面對挑戰。

逆思型的孩子:

顧名思義就是喜歡挑戰傳統,反向思考事情的孩子,他們的行為與思維常與眾不同,經常會被誤以為是反叛的野孩子。但從另一個角度看,他們只是較有創意及思想革新,因此適合以「多元智慧」的學習方法,家長可選擇一些比較多課外活動及有充足資源栽培學生的學校,另外在教養上宜先「接納」後「引導」,與孩子建立良好的親子關係,有利於孩子日後的社交發展。

開放型的孩子:

他們一般都比較慢熱,由於天生缺乏安全感,所以凡事都會思前顧後,毫不容易才能踏出第一步。這類孩子的學習能力都很極端,要是一學便能學會,或是學了很多遍也不懂,因此需要藉由外界大量的刺激和教導來強化其可塑性。家長可選擇有較多操練或能重點栽培的學校。若能夠獲得良好的栽培和啓廸,日後將可發展為專業人才。

其實每個人都是獨特的個體,所擁有的智慧潛能都不一樣。正所謂「行行出狀元」,家長不妨多發掘孩子多方面的興趣,從中找出孩子的獨特之處,然後找出合適的學校給予發展空間,相信得到適當的配合,孩子的才華就不會被埋沒而浪費寶貴的童年。

- 專業皮紋分析及教育專家
- 首席幼兒及兒童發展培訓師暨治療師(CEOT)
- 修讀美國劍頓大學心理學學士
- 澳洲GGS正向教育證書

Yan Tsang