BLOG

孩子無時停就是有 ADHD?

分享此文章:
Facebook
WhatsApp
LinkedIn

我有ㄧ個六歲的女兒叫喬喬,她是ㄧ個性格活潑的鬼靈精,她在我肚裏時已經動作多多,只要我的睡姿不合她心意就對我拳打腳踢,那時我根本沒法子睡得好。 到她幾個月大,每次睡在遊戲墊上都會手舞足蹈,對世界充滿好奇。面對這樣好動的孩子,我想很多家長都會和我ㄧ樣有以下煩惱:

每次食飯都不能定下來,吃不到十分鐘便離開餐桌想着玩。
玩玩具時總是拿很多不同的玩具,每樣玩具都玩不到五分鐘。
做功課時很多話,無法集中精神寫字。
在家都跑來跑去攀上爬下,就像要用盡所有精力才會停下來。

單看這幾點已叫我喘不下氣,就算EQ再高都很容易爆炸。她那麼好動,會不會患有ADHD呢? (英文全名 “Attention Deficit and / Hyperactivity Disorder)即「專注力失調及過度活躍症」

在她兩歲的時候,我發現她比同齡的孩子學習較快,朋友說有ㄧ種檢測可以從指紋得知孩子的先天性格和潛能,於是我便帶她做皮紋分析,報告説她是個活力十足的寶寶,個性怕悶,對所有新奇的事都感興趣,因此她喜歡探索,但當體驗過後很容易對該事物失去了新鮮感,所以專注力較弱,做事容易虎頭蛇尾,「很多張刀沒張利」,亦因為多心樣樣都想嘗試,會有選擇困難。這些性格特質完全反映在她日常生活裏,亦解釋了為何她無時停的表現,因此我亦沒有擔心她有ADHD, 反而是因着她的性格選擇適合她的學習方法及相處方式,這樣不但可讓她繼續勇於探索世界,亦促進了彼此的親子關係。
我想現代的教養方式不應只停留在家長式的打罵,試找找孩子出「問題」的原因對症下藥,總比亂服精神科藥物更有效吧!

- 專業皮紋分析及教育專家
- 首席幼兒及兒童發展培訓師暨治療師(CEOT)
- 修讀美國劍頓大學心理學學士
- 澳洲GGS正向教育證書

Yan Tsang