BLOG

從大自然及運動中提升「抗逆力」

分享此文章:
Facebook
WhatsApp
LinkedIn

昨天,出席了由香港排球總會所舉辦的香港沙灘排球巡迴賽 – 黃金一站的賽事, 當然,我只是觀賽而已。

在我小時候,我己經知道沙灘排球這項運動,但究竟沙灘排球是什麼?就只有這 兩年來才正式認識。這也是全因香港沙排運動員在國際賽事中有卓越的表現,才 讓我關注在這項運動上。昨天,我有幸地第一次走進這個領域,親身地去體驗和 直接接觸沙排運動。在此,我希望邀請我出席觀賞他賽事的朋友別要見怪,平時 說過不停的我,昨天顯現得有點靜態,因為我全程在觀察中 (職業病吧!)。

在每個群體中都有其自家的獨特性和文化,真心覺得很有趣。我在這裡不詳談有 關他們的文化特質,反而我想說的是,從他們昨天的表現中,我真心的佩服和欣 賞那群熱愛這項運動的運動員。

昨天的天氣很好,陽光充沛;亦即是說,運動員們需要在這高溫而又熾熱的陽光 下進行比賽。大家可細心試想一下,或站在他們的位置感受一下,在這對人體不 利的環境下進行比賽,他們的心理狀態是需要如何調整的呢?

我除了是一位輔導心理學家之外,我還是一位歷奇的一級教練和自然體驗活動導 師。我曾親身的見證過,無論是參加者或是自己,在這酷熱和對自己身體產生不 良反應的環境下,我們的情緒或多或少都會有著負面的影響。但出奇的是,在昨 天整天的賽事中,我看不見以上所提及的情況,反而我看到的是,運動員們的笑 容和專注應戰的眼神。就是這樣,我的腦袋不停地打轉,一直問著同一個問題: 「你們是怎樣能夠做得到這樣而表現又不會被影響的呢?」

還記得在今年的七月及八月,我被一所機構邀請,就著以《孩子體驗自然的重要 性》為主題,為家長們進行了兩場的講座。在講座中我帶出了其中一個頗重要的 訊息,就是關於「抗逆力」。當中我曾提出過一點,就是說,小朋友能夠有機會 親身接觸大自然時,就正正是學習抗逆力的開始。
很想問大家一個問題:「當你遇上下雨時,你的心情是怎樣的?」這個問題,我 在講座中都有向家長們提出過,他們的回應(對於我而言)是很有趣。有些家長一 聽到下雨時,他們的眉頭會顯現得有點緊張;有些家長直接回應說感到討厭;甚 至有些家長會感覺到雨天時的心情比有陽光時低落。這是很有趣的現象吧! 隨即, 我再問家長們:「你們覺得當小朋友遇上下雨時,他們會是怎樣的呢?」還很記 得,有位家長很快便回應說:「 他們會覺得很好玩。」

很有趣的現象,對吧?其實,我們是何時開始對下雨產生這些負面的反應或情緒 的呢?相信除了是透過過往關於下雨的不快經驗之外,其次是每天的被社教化。

下雨,其實只是一個例子,但這可讓我們深思一番,為何我們這麼容易被環境影 響心情?「抗逆力」的形成,其實全是靠面對和克服大大小小不同程度的「逆力」 而訓練出來的。而這項訓練,必須要經過親身的體驗和接觸才能有所提升。我們 可從認知自己的能力開始,繼而調整自己對人對事的想法、態度和心態而累積回 來的。

其實,小朋友除了能親身接觸大自然去學習抗逆力外,運動也是其中一個很好的 選擇。因為,運動能幫助小朋友在肢體上的發展,同時亦能透過在運動的過程、 選拔和比賽中學習不同的解難技巧。

現今世代,因時代急速的變遷,讓無論是小朋友、青少年、成人或老人家都面對 著不同程度的挑戰。近年來,小朋友及青少年自殺率的高企,是不容忽視的。如 何能讓這年青一代懷著強韌的抗逆力面對困難,是我們的責任。藉此,我也邀請 家長們好好的檢視一下自己對生命的看法。因為家長們的自我價值觀和世界觀, 每一天都直接或間接地影響著自己小朋友的想法和心態。我不是在評論什麼好與 壞、對與錯,而是希望能夠更有效地協助小朋友有正向的生活態度。

最後,誠邀大家研習一下沙灘排球運動員的故事,相信他們的故事當中也可以教 懂我們一些我們從沒想過的事情。

祝福各位家長們能過著充滿挑戰但快樂的生活。

- 香港心理學會註冊輔導心理學家
- 香港歷奇輔導學會註冊輔導員
- 香港樹仁大學社會科學(輔導心理學)碩士
- 自然協會幹事
- 慈語輔導及身心健康工作室創辦人

April Cheng