BLOG

性格相似不等於目標一致

分享此文章:
Facebook
WhatsApp
LinkedIn

“個女鍾意打羽毛球,我專程請了國家隊教練”

有一位媽媽帶着九歲女兒來做皮紋分析,她一來便跟我訴苦:「她生得這麼似我,連性格都跟我一樣,怎麼她就不像我一樣努力!不懂珍惜我給她的機會,你知道我小時候想學彈琴卻没錢,如果我有好的老師教導,相信我可以拿到八級以上,現在她説喜歡打羽毛球,我專程請了國家隊教練教她,但她卻沒好好學習,枉費我對她的苦心!」

當我看過她們的皮紋分析報告後,我便知「問題」在哪裡了! 女兒的確性格上很像媽媽,是一個乖巧服從性高的小女孩,但媽媽忽略了女兒的目標感和能力是否和她相近,有些人希望住豪宅追求奢華的生活,但亦有些人喜歡簡樸寧靜的生活。她們的紋型相似不等如想法亦相似,其實女兒只是喜歡打球,沒有想過要拿獎牌,而媽媽卻是個目標感高,做事精益求精的人,但是誤解了女兒沒有盡力做好,在她的威逼利誘下都沒有結果,相反增添女兒的壓力,破壞了彼此的親子關係,多可惜呢? 所以我給了她這樣的忠告: 其實孩子不是複製人,沒有一個人會完全和你一樣,多接納與尊重孩子和你的不一樣,親子關係才可得以改善。最近再跟進媽媽,樂見他接納了我的意見,沒有再勉強女兒操練羽毛球,現在他們相處融洽,女兒亦開懷了不少。

孩子是一張白紙,他的圖畫是否豐富不是單靠你給了他幾多種顏色筆,而是當他畫到三不像時,你有沒有欣賞他的創意,讓他有信心去創作自己的一幅畫。其實即使單調的顏色,只要構圖豐富亦可畫出絶妙的圖畫呢!

- 專業皮紋分析及教育專家
- 首席幼兒及兒童發展培訓師暨治療師(CEOT)
- 修讀美國劍頓大學心理學學士
- 澳洲GGS正向教育證書

Yan Tsang