BLOG

村校送暖斯里蘭卡

分享此文章:
Facebook
WhatsApp
LinkedIn

兩地孩子透過藝術學會分享愛

今年7月,八鄉中心小學梁穎琳老師獲「香港教師夢想基金」資助,將會帶同學生畫作遠赴斯里蘭卡義教,讓本港的非華語生﹑斯里蘭卡孤兒院的小朋友擁有一次共同繪畫的體驗。梁老師將以「Just the way you are」為畫題, 讓學校學生先創作一半,把半製成畫帶往斯里蘭卡孤兒院,讓孤兒完成餘下畫作 。梁老師將學生畫作、畫具和油畫知識授予斯里蘭卡的小朋友,然後把完成的畫作帶回香港舉辦展覽。讓兩地孩子都可透過藝術知道自己有能力分享愛。

八鄉中心小學為本港一所村校,當中超過70%學生是非華語學童,來自尼泊爾﹑巴基斯坦﹑菲﹑印﹑英﹑美﹑日﹑索馬利亞﹑剛果等地。梁老師表示,非華語生在港往往是受助的一群,但藝術可以讓孩子學會分享快樂。「我們學校還沒有一個視藝室,可能比其他學校缺乏藝術資源。但眼見學生畫畫時的笑容,希望硬件的缺乏不會抺殺小朋友的學習體驗⋯⋯」

告訴孩子「Just the way you are」,讓藝術打破一切歧視和界限

希望是次計劃為這一群在港的非華語孩子播下種子,令他們相信自己有能力幫助人﹑愛別人。「雖然未能帶學生親自遠赴外地,兩地孩子也素未謀面,但學生知道自己的畫作將交到斯里蘭卡的朋友手中,他們都表現得特別用心,因為他們把這幅畫看作成一份送到遠方朋友手中的禮物……」

「的確地,我們比其他學校缺乏資源,我們偶爾也得到社會上的捐贈。但希望孩子感激別人的幫助及捐贈之餘,同樣要相信自己有能力幫助人。學生有這個想法,一切的分享和愛方可得以延續。」

不論地域﹑膚色﹑種族,我們讓每一個孩子都值得被愛,也有能力分享愛。