BLOG

校園水母飼養及研究計劃~跨校交流

分享此文章:
Facebook
WhatsApp
LinkedIn

靈風中學的水母飼養及研究計劃,較早前學校之源報導了同學們成功在校內繁殖水母,而在水母計劃進行的這段期間亦有不同的媒體及電視廣泛報導,可見計劃得到各界關注。

2017年6月,李Sir與巫Sir 與負責水母計劃的同學們去到宣道會鄭榮之中學作交流。整個交流活動有講解、分享、接觸三個部份,由幾位年紀輕輕的同學們主導整個過程,站在友校的同學們面前仍然從容不迫,一個接一個分別為同學們講解計劃內容、介紹關水母的種種知識,巫Sir表示:「我們希望透過計劃令到同學們可以參與研究,同時令她們有足夠自信心去自己做presentation」。

第二個環節,同學們分享了自己參與計劃過程中的學習,在研究水母的同時亦對生態環境保育作出探究,接觸到各種生物化學等知識,如滲透作用、氣體交換、食物鏈及各種工具應用等等,而且在說話技巧、寫作報告等等都是書本以外的學習與成長。
活動的最後環節是親身接觸及近距離研究水母,鄭榮之中學的同學們都非常雀躍,有機會觸摸到水母當然亦少不免要跟水母Selfie一番。

未來的日子,靈風中學的水母飼養及研究計劃已安排到不同的友校作交流,希望推動課本以外的學習,有興趣的學校可以inbox我們代為聯絡。

教育不只一條路。