BLOG

海星校長:成績不等於一切

分享此文章:
Facebook
WhatsApp
LinkedIn

【專訪】鄉師自然學校海星校長:「填鴨式」測驗能否真正讓學生吸收到學習所需?

鄉師自然學校於2007年成立,是一所以「自然、人本、自主」教學理念教導學生的非主流學校。現時自然學校主要收生以小學生為主,一所從不主張以成績定輸贏、讓學生自主自決的學校,如何有效評核學生的學習水平?

海星校長(葉頌昇)笑道:「現今香港社會及家長們都喜歡用「成績」以釐定學生能否達標。但成績並不等於一切,近期有調查顯示,現今小學生由4年級開始成績逐漸退步,更有部分中五、中六生連26個英文字母也未能學懂,那些填鴨式的背默、測驗是否能真正讓學生吸收到學習的所需?」

為讓學生能夠親身體驗及享受學習過程,自然學校的老師們會營造不同的學習處境,讓學生可主動表達個人意見,從而理解學生們所需。自然學校亦會定期舉行校內的學生法庭,學生們可以入狀紙將未解決的爭議或各種意見經由學生自組的陪審團作判決,老師們只從旁提供協助。

「要讓學生接受不同的新事物,首要的是理解學生們對新事物的看法。例如學生們無法專心上堂而四處走,我們會給予空間讓學生有自主的權利去表達他們為何無法專心上堂而非立刻責備他們,繼而加以引導,透過理解及與學生們一起訂立規則,讓學生們知道事物的對與錯。」

學生們有自主的權利為學校樓梯的牆壁加以點綴,為它增添色彩。

以因材施教的教學方案、且不受功課及考試約束的學校生活,看來能為學生們減低學習壓力。但這種非主流式的教學模式,外界除質疑其課程能否跟主流中學接軌外,亦會擔憂其教學質素。海星校長表示,家長們可透過自然學校的「試堂」以理解更多學校的營運模式,再考慮子女們是否適合於自然學校中學習、成長。

有別於一般的主流學校,自然學校的課室內放滿不同的「天然」教材,讓學生從中學習。

「有家長會認為自然學校的教學進度緩慢,影響其子女學習進度。亦有家長喜歡我們學校的教學理念,由九龍區搬到屯門讓子女到這兒上學。子女們的自我形象及評價往往依附於家長及老師們的看法,如家長們能與我們的理念一致,放下「求分數」的主流態度,我們能夠為子女們提供一個互動的學習環境,讓學生們從學習中表達個人想法,再讓他們聽取其他同學及老師們的意見。在一個互相感染的氣氛下成長,才能讓他們真正吸收到學習的真諦。」

能夠從無壓力、愉快的環境下自主學習,讓學生們有機會表達自己內心想法,這種學習方式,你喜歡嗎?

鄉師自然學校海星校長

葉頌昇 校長