BLOG

7種方法將Facebook應用在教學上,一步一步實踐智慧校園

分享此文章:
Facebook
WhatsApp
LinkedIn

近年已經有很多學校在社交媒體平台開設其學校的帳戶,一般以Facebook較多,社交媒體不僅容易使用,而且有很多方式可以配合在教學上,運用得恰當更可提升學校的形象。 正因如此,綜合了7種方法讓學校有效將社交媒體運用在教學上。

在教學上運用社交媒體的好處

社交媒體和技術是日常生活不可或缺的一部分,考慮到許多學生對它們的適應程度,將它們的使用融入課堂比以往更為自然。
首先,社交媒體為學生、教師和家長之間提供了一種更流暢、更直接的溝通工具,他們可以隨時提出或回答問題。每個社交媒體平台都提供了許多不同的課堂使用方式,從分享公告到舉辦網上研討會等等。
隨着在家工作及線上課堂變得越來越普及,在線培訓學生更變得非常重要。社交媒體提供大大的便利。
在使用社交媒體之前,了解它對教育的影響很重要,但我們堅信它將有助於提高學生的技術水平。

社交媒體應用在課堂上

首先,有很多不同的方式可以讓我們直接在課堂上使用社交媒體。 無論是從小學一年班直到大學,均有許多社交媒體工具適合使用。
1.使用 Facebook 專頁進行通知廣播提醒。
Facebook可以成為融入課堂最容易的社交媒體。原因非常簡單要在學校推動一個新的系統或工具,最難就是要教師及學生同時學習及適應一套新系統, 由於Facebook早已容入大家的生活中,所以在系統操作上不用更多的花時間。
即使學生在Facebook上不活躍, 但請記住Facebook主要是公開的,任何人只要有帳號便可以對貼文發表評論。

2. 使用 Facebook 群組講座直播和主持討論。
教師更可以為每班學生建立公開或私人群組,並以串流形式作Facebook直播講座、發佈討論問題、分發功課作業和發佈班級公告。

3. 可建立一個Class Blog進行討論,將Blog文章分門別類。
教師更可綜合學生撰寫blog內容,將之分門別類,協助學生建立學習內容資料庫,更可內容資源共享給其他班級。
將社交媒體運用在建立學校形象
4. 在您的學校網站上插入社交媒體鏈接。
通過插入社交連結到學校網站上,將資訊內容集中在社交媒體,讓家長學生更輕鬆找到你學校的社交媒體資料。
社交媒體上的動態更可吸引其他家長及預備報讀學生,更了解貴學校的資料。
5. 分享學校活動和照片。
如果您想吸引新生和家長來您的學校,分享校園周圍的照片和活動,可令他們加深對貴校的認識。
雖然學校和大學網站往往遵循相同的模式,但社交媒體可以讓您變得更加獨特和隨意。一些特別事件和課外活動更可以使您的學校脫穎而出。
6. 基於興趣建立 Facebook 群組。
很多畢業生離開學校後也想參與他們的學校,尤其是大學校友。建立校友Facebook群組可提高他們的參與度和歸屬感。群組可以是公開或私密的,亦可透過身份確認才批准加入。

7. 建立家長Facebook群組。
很多時教師在日常教學上已經非常忙碌,以Facebook群組與家長連繫亦相當適合,讓教師有更高的私隱度,因為在Facebook設定群組時,教師不需要發送好友請求,只需通過電子郵件向家長發送Facebook群組直接連結便可。以線上群組方式與家長連繫,可以更輕鬆緊密。

使用社交媒體在課堂上、家長連繫及學校形象上作起步相對較簡單容易,這樣便能一步一步輕鬆實踐智慧校園。