BLOG

想學好英語【Tense時態】必讀(二)

分享此文章:
Facebook
WhatsApp
LinkedIn

上回提及𣎴少入說英語<Tense時態>是最難學,就算花盡筆生的精力也學不好。為什麼會這樣? 筆者就這個現象歸咎於教學的時間、編排和例子上。上回已分析了合適教學的時間的重要性—不是越早學越好。今期為大家講述另外兩個關鍵的其中一項:編排。

什麼是合適的編排?

大部份英語課本把不同的<Tense時態>分散落不同年級教授;二年級學兩種如<現在式>和<現在進行式>、三年級學<過去式>和<將來式>,如此類推。同時內容亦只集中教授個別時態的用途及形式。這樣的編排阻礙學生對每種<Tense時態>作出對應的比較。

為何「對應的比較」那麼重要?

曾經有好幾位筆者第一次接觸的中六學生問,究竟<現在完成式Present Perfect >、<過去式Past>及<過去完成式Past Perfect >有什麼不同,就算參透了文法書也不太清楚箇中分別。她們覺得相當困擾,是關打從五年級已開始學習這三種時態。學生感到混淆是可理解,因為這三種時態也可以表達過去的事情。只有懂得對每種時態作出對應比較,才能真正運用它們。

每個英語動詞必要使用合適的<Tense時態>去表達。『合適』的意思就是要從選擇中挑選一個符合意思及時空的正確動詞。好像在餐廳吃午餐一樣,食客首先要看看餐牌中的選擇後,才能找到合適的食物。根據筆者經驗,大部份學生也能辨別<現在式>、<過去式>和<將來式>的用法,因為它們各自屬於不可重疊的時空。但是,當他們學習其他的<Tense時態>時,往往出現困惑,這正正就是他們不懂選擇的結果。

究竟筆者用什麼顛覆傳統的方法去教【Tense時態】?

筆者每次教<Tense時態>必定用上以下的圖表,好讓學生知道每種時態是如何形成。

點圖放大

倘若要教進行式,筆者會「打橫」逐一每種時空的進行式講解(e.g. <過去進行式> vs <現在進行式> vs <將來進行式> ), 編排上讓學生知道不只一種進行式,加深他們了解「進行」是什麼回事?同時亦會逐一展示每種進行式是怎樣形成? (e.g. is going, was going, will be going) 。其實只要你細心觀察一看便能知道每個動詞是什麼時態,自己有沒有轉變錯誤,因為 【is】是表達【現在】;【+ing】是表達【進行】加起來便是【現在進行】。倘若你寫了【was went】便是【過去過去】,根本就沒有這種時態。

隨後筆者會「垂直」逐一每種形式作對比講解 (e.g. <簡單過去式> vs <過去進行式>),是為了讓學生懂得從類似時空的時態挑選一個正確的。筆者可以肯定的告訴大家以上的方法大大堵塞了經歷過最少九年免費教育也不能說出英語共有多少個 <Tense時態>的漏洞,還能提高學生對動詞型態的警覺性。在下一期的香港教育雜誌跟大家分享什麼例子能加快學生掌握<Tense時態>。

擁有超過25年教授英語的經驗,目睹不少學生對學習英語時存在不同程度的恐懼及困難。為提昇學生對學習英語的興趣和質量,出版書籍並研發出一套適合中國人學習英語的方法 Double R 整合法(詳見 www.doubleramalgam.com),令學生更有效、更有系統地學好英語。

露雲娜 老師