BLOG

要學好英文,焦點要正確

分享此文章:
Facebook
WhatsApp
LinkedIn

上回提及要學好英語焦點要正確,否則只會事倍工半。很多人認為只要花多些時間背誦詞彙(名詞和動詞),便能提升英語水平。可惜事實並非如此。英語講究文法,亦是中國人學習英語時時常遇到的難題。文法是靠其他詞性如介詞和冠詞合力構成。

[介詞] Preposition 本身已說明它是 pre + position,即放於某些字前。 哪放置那些字前呢? 原來它是放置在被介紹的資料前 ,如介紹一項時間資料,要用一個[介詞] 如in或at (at 7a.m in the morning) ; 要介紹一項地點資料 ,也同樣要用一個 [介詞] (in Central) 。換言之[介詞] 就像項鍊的繩一樣把珠子連繫起來, 句子缺乏運用恰當的[介詞] ,便是一盆散沙。再者當[介詞] 放置在動詞後方變成片語 ,威力便會大爆發 ,會影響動詞原來的意思。很多人都知道I look after my dad = 我照顧爸爸, 但很少人知道 I take after my dad = 我跟爸爸很相似 。一個 [介詞]配合不同動詞使用能產生千萬種意思,就像世界上成千上萬的繽紛色彩也只不過是由紅、綠、藍三原色調較組合而成,筆者稱之為「調色現象」。

「調色現象」不僅令文章更豐富、更流暢,亦是本身母語是英語的人愛用的方式,就跟我們中國人愛用四字詞語一樣。例如 「look 」本身解「看」,「after」 解「後面」,但 「look after」就是「照顧」。Look 跟不同介詞的組合多不勝數:

I look after you. 我「照顧」你 。
I look for you. 我「尋找」 你 。
I look up to you. 我「崇拜」 你。
I look down on you. 我「瞧不起」 你。
I look out for you. 我「留意」 你。
等等……

只是一個 look 便能產生這麼多意思,再多幾個豈不是以倍數上升?這個亦是筆者極力鼓勵同學多用 preposition 的用意。打個比喻,若同學辛辛苦苦串了 10 個生字,到頭來亦只有10 個意思。同樣是 10 個字,5 個動詞 + 5 個介詞,所產生的意思可多達 5*5 = 25 個,還未計這些動詞和介詞是同學「見慣見熟」的英文,無需花額外時間串字!若有 20 個字,便是 20 個跟 10*10 = 100 個的差別,「調色現象」的威力實在不容忽視!

不少香港學生認為要進一步推高英語水平便需向詞彙開刀:越多越好,越難越好;彷彿在寫作中能用上幾個就是摘星的保證。筆者對這觀點實在不敢苟同。為甚麼?如此一來有機會令文章過於造作,插入的生字與原文格格不入,有欠自然,減低了可讀性,其實簡單便是美 (Less is more)。

總括而言,簡單的[介詞]本身看似平平無奇,不過如果能適當地運用卻可以令文章生色不少,甚至有畫龍點睛的效果。同學們適宜把學英語的焦點放到「調色現象」,多運用動詞+介詞,令文章更生動好看,不知不覺間英文的功力又邁進一大步。

擁有超過25年教授英語的經驗,目睹不少學生對學習英語時存在不同程度的恐懼及困難。為提昇學生對學習英語的興趣和質量,出版書籍並研發出一套適合中國人學習英語的方法 Double R 整合法(詳見 www.doubleramalgam.com),令學生更有效、更有系統地學好英語。

露雲娜 老師